Лекарственные средства
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Плауны

ПЛАУНЫ Lycopodium L. (от греческого lykos — волк и pus, podos — нога, из-за густоолиственных побегов, напоминающих волосатые лапы зверя). Высшие споровые вечнозеленые растения из семейства плауновых — Lycopodiaceae с двумя чередующимися формами развития: гаметофитом в виде мелкого заростка и спорофитом в виде многолетнего травянистого растения. Медицинское значение имеет плаун булавовидный — L. clavatum L., реже используется плаун годичный — L. annoti num L. и плаун сплюснутый — L. compla natum L. = L. anceps Wallr. = Diphasia strum complanatum (L.) Holub.

У плауна булавовидного стебля ползучие, длиной 1 — 3 м, неравнодихотомически ветвящиеся, с приподнимающимися густоолиственными побегами выс. 10 — 30 см и слаборазвитыми корнями. Листья мелкие, линейноланцетные, косо вверх направленные, вытянутые в длинную белую волосовидную ость. На верхушке ветвей, на прямостоячих одиночных ножках развиваются 2 (1 — 4) спороносных стробила — «колоска» из тесно собранных спорангиев. Споры многочисленные, в виде мельчайшего сыпучего бледножелтого порошка, созревают в июле — августе.

Распространен по всей лесной и лесотундровой зонам европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет в хвойных, смешанных, реже в лиственных лесах.

В качестве лекарственного сырья используют споры плауна, называемые ликоподием — Lycopodium. Собирают пожелтевшие колоски, осторожно срезая и не повреждая при этом корневой системы. Сушат колоски на воздухе, на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается.

Споры плауна булавовидного содержат полисахариды, жирные масла, ситостерин, фенолкарбоновую кислоту, азотсодержащие вещества. Применяли ликоподий в качестве детской присыпки, при пролежнях, для обсыпки пилюль, а также в металлургической промышленности для обсыпки форм и в пиротехнике.

Наравне со спорами этого вида можно использовать споры плауна годичного и плауна сплюснутого. Плаун годичный отличается от плауна булавовидного оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками. Произрастает в более влажных местах, преимущественно в чистых или смешанных еловых лесах. Плаун сплюснутый имеет веерообразно расположенные веточки с чешуевидными

прижатыми листьями, по 3 — 4 спороносных колоска, сидящих на ножках. Произрастает в сухих сосновых лесах. Заросли этих видов плауна менее продуктивны, т. к. спороносные колоски образуют меньше спор.




Другие определения на букву «П»:

Панкреатит
Паллас Петр симон
Пашкевич Василий Васильевич
Пигулевский Георгий Васильевич
Подвысоцкий Валериан Осипович
Подорожник блошный
Подорожник большой
Подофилл щитовидный (ноголист)
Подснежник воронова
Подсолнечник однолетний

Система Orphus